Здоровая Вода

В настоящей публикации мы продолжаем разговор о физиологически полноценных питьевых водах, необходимых человеку для ежедневного потребления, начатого на страницах Костанайских Новостей в прошлые годы. По-прежнему нашим собеседником является член-корреспондент международной академии минеральных ресурсов, кандидат геолого-минералогических наук, Первооткрыватель месторождения подземных вод «Умай», Почетный разведчик недр РК Едигенов Михаил Беккужиевич.

За последние годы мы пересмотрели и обсудили не мало материала, касающегося качества предлагаемых рынком бутилированных вод. При этом особое место в общем ряду потребителей занимает наше подрастающее поколение — дети. От того, насколько чистую и полезную воду употребляют они, без преувеличения зависит будущее нашей страны. В этом смысле большое значение имеют разработанные недавно группой ученых и научно-исследовательских организаций, утвержденных МЗ РК рекомендации по обеспечению качественной питьевой водой детей.

В Концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы должное внимание уделяется вопросу обеспечения населения качественной питьевой водой, как одного из факторов в улучшении качества жизни, увеличении продолжительности жизни населения.

Вода участвует во всех физиологических процессах организма. Дети, в силу увеличивающихся умственных и физических нагрузок, высокой потребности растущего организма в биологически активных элементах, не должны испытывать нехватки воды в организме. Поэтому, питьевой режим ребенка должен строиться исключительно на потреблении чистой физиологически полноценной питьевой воды.

Вода для детей должна отвечать критериям физиологической полноценности, то есть содержать в своем составе оптимальные концентрации растворенных солей, биологически активных макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, гидрокарбонаты, йод, фтор. Особое значение для нормального функционирования организма человека имеют микроэлементы – молибден, кобальт, цинк, медь, которые присутствуют в естественных природных водах подземных источников.

Физиологическая полноценность воды также зависит от присутствия в воде физиологических групп природной микрофлоры, которая вырабатывает полезные для организма человека ферменты, аминокислоты, витамины.

В настоящее время в практику обеспечения детских учреждений (садики, школы, колледжи, санатории-профилактории, больницы) питьевой водой входит поставка воды, расфасованной в различные емкости. Питьевая вода, расфасованная в емкости, более безопасна и полезна для здоровья и становится альтернативой водопроводной воде.

К качеству и безопасности воды для детей предъявляются более жесткие требования по содержанию токсичных элементов, чем к водопроводной воде. Тем более, что водопроводная вода хлорируется, что ведет к образованию в воде хлорорганических соединений, способствующих развитию онкологических заболеваний.

Поэтому, не допускается использование для производства расфасованных питьевых вод, предназначенных для детей и подростков, водопроводной воды или хлорированной.

Процесс обеспечения детей фасованной водой будет неуклонно нарастать в силу прогрессирующего снижения качества воды централизованных систем водоснабжения, возрастающего понимания населением роли чистой полноценной питьевой воды в сохранении здоровья человека, в осознании того, что фасованная вода является безопасным пищевым продуктом.

Физиологическая полноценность природной минеральной воды должна быть доказана медико-биологическими исследованиями, выполненными по научно обоснованным методикам в соответствии с требованиями «Правил проведения доклинических исследований, медико-биологических экспериментов и клинических испытаний в Республике Казахстан».

При наличии нескольких типов расфасованных питьевых вод, предпочтение должно отдаваться водам, добытым из подземных источников питьевого водоснабжения и разлитых в качестве природных минеральных вод.

Пункт 5.22. «Технологического регламента…» гласит: «Природная минеральная и родниковая вода фасуются на минимальном удалении от источника. Допускается транспортирование природных минеральных вод в специализированных цистернах от источника до места розлива для тех производств, которые выпускали природные минеральные воды до вступления в силу настоящего Технического регламента.»

Методические рекомендации в соответствии с Техническим регламентом Республики Казахстан «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» распространяются на следующие типы вод:

Вода природная минеральная — питьевая вода, добытая на месторождении подземных вод, надежно защищенном от биологического и химического загрязнения, с сохраненным при розливе в потребительскую тару ее исходным химическим и микробиологическим составом, оказывающая на организм человека физиологически полезное воздействие.

В природной минеральной воде, расфасованной в емкости, должна быть сохранена автохтонная микрофлора, в том числе специфические физиологические группы бактерий, придающие воде свойства физиологической полноценности.

Сохранение в питьевой воде, расфасованной в емкости, физиологических групп автохтонной микрофлоры должно быть доказано микробиологическими исследованиями.

Такие жесткие условия производства и реализации питьевых бутилированных вод, должны поставить заслон тем производителям, которые в основной своей массе поставляют на рынок столовые или очищенные воды, в большинстве случаев водопроводные. Вместе с тем, наша задача заключается в том, чтобы правильно сориентировать потребителя на использование в повседневной жизни качественных питьевых вод, прежде всего подземных, разливаемых в качестве природных минеральных. Сегодня в век высочайших технологий и космической техники по прежнему остается острейшая потребность человека в физиологически полноценной питьевой воде, добыча и поставка которой населению с каждым годом становится все труднее и труднее. Самая серьезная проблема, как это не парадоксально, заключается в самом человеке. Критерием природности питьевой воды, согласно технологического регламента и здравого смысла, принято считать подземную воду с наличием биологически активной автохтонной флоры при наличии организованных зон санитарной охраны. Как раз в последнем вопросе в течении ряда лет, несмотря на активное участие автора и инициативной группы гидрогеологов в подготовке административных решений, существуют серьезные проблемы. Разработка проектов зон санитарной охраны питьевых подземных водозаборов как существующих, так и сооружаемых вновь, предполагает наличие (или полное отсутствие!) минимального количества источников загрязнения на территории формирования качественного состава подземных вод. Эти источники негативного воздействия подлежат санитарной зачистке согласно принятых административных решений Акимата Костанайской области. Самым злостным загрязнителем собственных источников питьевого водоснабжения является сам человек, от которого приходится охранять этот бесценный дар природы. Заставить его соблюдать правила содержания ЗСО подземных водозаборов задача крайне сложная и заинтересованы здесь не только государственные контролирующие службы, но и все гражданское общество. Тут важно не просто принять административное решение со всеми юридическими правилами и процедурами (это занимает катастрофическое время!), а заставить и принудить к выполнению комплекс мероприятий по ограничению хозяйственной деятельности человека в зонах санитарной охраны с целью защиты добываемых питьевых вод. Мы надеемся на положительную динамику   в этом вопросе администрации области и готовы в дальнейшем отслеживать этот процесс с необходимым регулярным обзором его в средствах массовой информации. В этой связи особое значение приобретают для потребителя источники, максимально отвечающие требованиям технологического регламента питьевых вод, расфасованных в емкости. Природная минеральная вода «Умай», разливаемая из подземного источника и на самом источнике, рекомендуется для повседневного использования населением в качестве питьевых вод, отвечающая критериям физиологической полноценности. Вода «Умай» прошла процедуру многолетнего исследования по программе как питьевых, так и лечебных вод, имеет все необходимые заключении и сертификаты качества, одна из немногих казахстанских вод, признанных Правительством РК, удостоенная права Первооткрывательства. В заключении дадим некоторые рекомендации по потреблению воды с максимальной ее эффективностью для организма человека.

Суточная потребность человека в воде составляет 30-40 мл на 1 кг веса. В среднем требуется 2,2-2,8 л воды с учетом поступления воды с пищевыми продуктами (первые блюда, соки, напитки, чай, компоты, морсы и т.д.).

Для утоления жажды человеку требуется в среднем 300-500 мл питьевой воды в день.

Потребление воды должно быть равномерным в течение всего дня, не дожидаясь ощущения жажды.

Лучше всего организм воспринимает воду утром, непосредственно после пробуждения, когда желудок еще пуст. Вода, выпитая на пустой желудок, активно проникает во все органы и ткани, растворяет продукты распада, транспортирует их к выделительным органам, побуждает кишечник и почки к усиленной деятельности.

Воду нужно пить перед едой, оптимальное время – за 30 минут до приема пищи.

Воду нужно пить через 2,5 часа после еды.

Воду нужно пить перед выполнением физических упражнений и после их выполнения.

Воду нужно пить всегда, когда чувствуете жажду.

Воду необходимо пить медленно, небольшими глотками.

Важна температура воды.

Прохладная вода (+12…+170С), наиболее оптимальная рекомендуемая температура. Такая вода укрепляет желудок и вызывает аппетит, способствует быстрому перевариванию пищи, хороша при несварении или расстройстве желудка.

Холодная вода (+7…+110С) – благоприятна для стимуляции пищеварения. Ее следует пить незадолго до еды. Она эффективно утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода, вызывает усиление деятельности слюнных желез, повышает аппетит.

Теплая вода (+30…+380С) – ослабляет активность пищеварения, следует пить задолго до еды большими глотками. Теплая вода полезна при заболевании горла, хорошо очищает желудок, ускоряет действие слабительных средств, растворяет жидкую лимфу.

Очень холодная вода. Прием воды с температурой ниже +50С приводит к подавлению желудочной секреции, нарушению пищеварения, местному переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям, особенно если такую воду употреблять в разгоряченном состоянии, сразу после физических нагрузок.

Мы очень надеемся на то, что приведенная информация позволит гражданам нашей области правильно относиться к вопросам обеспеченности питьевой водой городов и сельских населенных пунктов, иметь представление о физиологически полноценных питьевых водах и сделать оптимальный выбор.