Здоровая вода – большая редкость в мире

В настоящей публикации мы хотели бы провести круглый стол с обзором состояния бутилированных вод России и Казахстана, качеством поставляемой продукции с участием выдающихся представителей этого направления-Кондратьевой Алены Михайловны- Президента Союза производителей бутилированных вод России, Пятова Евгения Александровича- заместителя геннерального директора по науке ТОО «Кокшетауминводы», члена-корреспондента АМР РК, автора технологического регламента на бутилированные воды Казахстана, Первооткрывателя месторождения природных минеральных вод Кенетколь, Едигенова Михаила Беккужиевича- директора ТОО «Научно-производственная фирма Геоэкос», кандидата геолого-минералогических наук, члена-корреспондента МАМР, Первооткрывателя месторождения природных минеральных вод «Умай».

Здоровая вода – большая редкость в мире

Алена Михайловна, Вы представляете огромный регион постсовесткого пространства, по понятным причинам все бывшие союзные республики смотрят на Вас как на законодателя мод этого направления.

Кондратьева А.М.:

«Хочешь быть здоров – дыши свежим воздухом, занимайся спортом, ешь здоровую пищу и пей чистую воду. Казалось бы, простой рецепт. Но жители современного мегаполиса лишены возможности дышать свежим воздухом, заниматься спортом некогда и негде, а здоровую пищу не приготовишь на бегу. Только в вопросе питьевой воды у горожан есть выбор. Но как выбрать, какая питьевая вода действительно полезна?»

 

Евгений Александрович, Вы широко известны своими многолетними исследованиями физиологически полноценных вод в РК, Ваши публикации на заданную тему нашли своих единомышелнников не только в Республике, но и далеко за ее пределами. Особенно острую направленность приобрела в последние годы (и не без успеха) тематика «Вода для детей», где Вы являетесь автором методических рекомендаций внедрения физиологически полноценных вод в дошкольные и школьные учреждения, детские дома и больницы. Вы поддерживаете такую постановку вопроса?

Пятов Е.А. :

«Питьевые воды, расфасованные в емкости (далее «бутилированные»), становятся альтернативой воде из централизованных систем водоснабжения. Прежде всего, потребитель рассматривает их как средство для сохранения, поддержания и укрепления здоровья.

В последнее время бутилированные воды в больших емкостях (19 л) широко входят в школы, детские дошкольные учреждения городов, районных центров, поселков. В отдельных школах почти все начальные классы обеспечены кулерами, диспенсерами. Однако, как показывают исследования, качество большинства бутилированных вод не отвечает критериям физиологической полноценности, установленным национальным стандартом Казахстана на бутилированные питьевые воды. Как правило, детям предлагаются очищенные воды с минерализацией менее 0,1 г/л, с весьма низким содержанием или отсутствием биологически активных элементов таких, как кальций, магний, йод, фтор. Возникает обеспокоенность за здоровье подрастающего поколения».

Михаил Беккужиевич, за прошлый год Ваших публикаций на эту тему в средствах массовой информации можно насчитать «косой» десяток, что хотелось бы добавить к сказанному ?

Едигенов М.Б. :

«В последнее время вопросы эксплуатации питьевых водозаборов, в том числе и подземных, находятся на контроле природоохранной прокуратуры, хочется надеяться, что охрана подземных вод, имеющих в большинстве случаев неоспоримый приоритет по сравнению с поверхностными, найдет свою реализацию в виде принятых административных решений по проектам зон санитарной охраны».

 

Вода нуждается в помощи

 

Кондратьева А.М.:

«К сожалению, только 1 % наших источников пресной воды пригоден для очистки стандартными технологиями. Наши реки вовсе не так чисты, как хотелось бы – ведь река вбирает в себя всё с территорий, по которым она протекает – все промышленные, бытовые и сельскохозяйственные стоки. Не значительно лучше дело обстоит с подземными источниками. Для подземных вод Сибири, например, характерно высокое содержание бикарбонатов, железа, марганца, часто встречаются примеси тяжелых металлов».

 

Пятов Е.А.:

«Выбор источника воды. Вода должна быть «природной минеральной» в соответствии с Техническим регламентом РК «Требования к безопасности питьевых вод, расфасованных в емкости», с сохраненным при розливе естественным химическим и микробиологическим составом воды, с изученными по научным методикам физиологическими свойствами. В результате сбора, обобщения и анализа геолого-гидрогеологических материалов выбираются месторождения подземных вод, качество воды которых по макро- и микроэлементному составу будет соответствовать критериям физиологической полноценности. Желательно, чтобы в воде присутствовал в следовых концентрациях кобальт, как элемент, участвующий в кроветворении. На выбранном источнике проводится оценка эксплуатационных запасов подземных вод, создается зона санитарной охраны. Месторождение подземных вод должно быть надежно защищено от загрязнения».

Едигенов М.Б. :

«Совершенно согласен с моими коллегами, в Костанайском регионе кстати, тоже характерно наличие как в поверхностных, так и подземных водах повышенных содержаний железа и марганца, что связано с наличием в недрах огромных запасов железных руд. Здесь сформированы и ведут более чем 50-летнюю добычу крупнейшие в республике месторождения магнетитовых руд- Соколовское, Сарбайское и Качарское. Естественно, что как природные, так и техногенные образования наложили свой отпечаток на качественный состав поверхностного и подземного стока. Вместе с тем, утвержденных запасов подземных вод, изученных в соответствии с требованиями и стандартами РК, вполне достаточно при рациональном их использовании для обеспечения качественной питьевой водой населения республики. Другое дело, что не все источники водоснабжения находятся находятся вблизи потребителей, они расположены неравномерно по территории, но это уже другой вопрос».

Выбираем безопасность

Кондратьева А.М.:

«Если в домах бутилированная вода пока встречается не везде, то редкий офис сегодня обходится без кулера. Но и для дома, и для офиса мы все же хотим покупать качественные продукты. Что означает качественная бутилированная вода и на что нужно обращать внимание при выборе?

Первый критерий – это, конечно, безопасность. Если Вы заказываете воду по телефону, попросите приложить результаты анализов данной партии, проведенные в любой аккредитованной соответствующим образом лаборатории.

Основной фактор, влияющий на безопасность бутилированной воды, это условия очистки и розлива. По данным Международной ассоциации производителей бутилированной воды, 80% всех загрязнений вносятся в воду с момента добычи до момента розлива. Как правило, причина – плохая гигиена (грязь на предприятии, не дезинфицируют оборудование, плохо моют руки), и плохо промытые бутыли.

Мало кто знает, например, что для использования бутылей с полой ручкой требуется специальное разрешение Роспотребнадзора, отдельный документ на основании отдельных исследований, т.к. бутыли с ручкой признаны ГО и ЧС потенциально опасными, и в сертификате должно быть указано, что разрешено использовать бутыли с полой ручкой.

Как же можно узнать об условиях изготовления и розлива воды?»

 

Пятов Е.А. :

«Основным источником поступления в организм биогенных элементов является не только пища, но и питьевая вода, которая по ряду биогенных элементов вносит весьма существенный вклад в необходимую их суточную дозу. Например, с водой человек может получать до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода, а также кремний, селен, цинк, медь, кобальт, последние важны для процессов кроветворения.

В последние годы за рубежом уделяется внимание сохранению в природных питьевых водах подземных источников физиологических групп микрофлоры, вырабатывающие в процессе своей жизнедеятельности органические вещества, полезные для организма человека. В соответствии с европейскими и украинскими нормативными документами в бутилированной природной минеральной воде при розливе должны быть сохранены колонии природных бактерий, соответствующих данному источнику.   Гарантированным источником физиологически полноценных вод, характеризующихся оптимальным содержанием основных макро- и микрокомпонентов солевого состава, необходимо рассматривать бутилированные воды.

Бутилированные воды становятся альтернативой воде из централизованных систем водоснабжения. Прежде всего, потребитель рассматривает их как средство для сохранения, поддержания и укрепления здоровья, поэтому бутилированные воды должны соответствовать по своему качеству помимо общепринятых критериев безопасности дополнительному критерию физиологической полноценности».

 

Едигенов М.Б. :

« Действительно, соблюдение технологии розлива и элементарных санитарных правил и норм- это не прихоть, а объективная необходимость, которая должна защитить всех нас от любого рода случайностей и разгильдяйства. С этим трудно не согласиться. Но есть и другая опасность, которая заключается в исходном качестве источника, чистота которого не менее важна, чем соблюдение санитарных правил и технологии розлива. Здесь во всей своей красе «выплывают» месторождения подземных вод, прошедших многолетнюю разведку, постановку на государственный баланс эксплуатационных запасов и имеющих многолетний период добычи при исследованном стабильно физиологически полноценном качестве каптируемых вод. Понятно, что любая санитарная и технологическая ошибка может испоганить любой продукт, однако при всех прочих равных условиях, природно чистый источник, отвечающий критериям физиологической полноценности, всегда лучше любой очищенной воды».

 

Лучше один раз увидеть

 

Кондратьева А.М. :

 

«Уточните, можно ли посетить компанию и своими глазами увидеть весь процесс от добычи до розлива воды. Конечно, это потребует времени, которого у занятого человека никогда не хватает, но не обязательно это время тратить самому – можно отправить на экскурсию детей, родителей – кого-то, не столь загруженного.

Если вам не захотят показать, где и как разливается вода – это повод задуматься. Ведь этот процесс не содержит в себе никаких шокирующих или отталкивающих деталей – если ими не являются антисанитария, беспорядок или несоответствие заявленной технологии».

 

Читайте этикетку

 

Кондратьева А.М. :

 

«Вторым критерием, на основании которого следует выбирать воду, является польза воды. Польза питьевой воды обуславливается в первую очередь наличием всех необходимых человеку минералов, которые человек усваивает из воды. А таких минералов немного – это кальций, калий, магний, фтор и йод. Причем, их должно быть строго определенное количество – избыток или недостаток этих минералов в питьевой воде приводят к различным заболеваниям. Ниже приведена табличка, которая поможет Вам оценить приобретаемую воду с точки зрения пользы, сравнив данные с информацией на этикетке».

 

Пятов Е.А. :

 

«Чрезвычайно актуальным является решение проблемы дефицита основных биогенных элементов, для которых научно обоснованы необходимые суточные уровни поступления, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и сохранение здоровья человека.

Недостаток фтора в питьевой воде, особенно фтордефицит выражен у населения больших городов, использующих, в основном, поверхностные водоисточники, является причиной высокой заболеваемости кариесом взрослых и детей. Не менее важной проблемой является йоддефицит, с которой связаны умственная отсталость, кретинизм, патология беременности, зоб и другие заболевания. Наиболее опасны последствия дефицита йода для подросткового и юношеского возраста. Нарастает злободневность проблемы недостатка поступления таких биогенных элементов, как кальций и магний.

Длительный дефицит по всем указанным биогенным элементам способен вызывать серьезные нарушения функционального состояния иммунной системы, приводит к развитию сердечной недостаточности, повышенной утомляемости, нарушению метаболизма питательных веществ, связанных с основным обменом. Следует отметить, что восстановительный период при длительном недостатке биогенных элементов даже в условиях последующего сбалансированного суточного поступления их в организм может составлять до 3-х и более лет».

 

Минеральный состав воды, полезный для человека

 

Общее солесодержание (общая минерализация) – 100 – 1000 мг/л

Общая жесткость 1,5 – 7 мг-экв./л

Калий 2 – 20 мг/л

Кальций 25 – 130 мг/л

Магний 5 – 65 мг/л

Бикарбонаты   30 – 400 мг/л

Для воды с фтором:

Фториды 0,5 – 1,5 мг/л

Для воды с йодом:

Йодиды 0,01 – 0,125 мг/л

Часто производители «упускают» такой важный для человека элемент, как калий – если он присутствует в воде, он обязательно должен указываться на этикетке. Ведь калий жизненно необходим человеку для нормальной работы сердца, и большинство россиян испытывают постоянный его недостаток.

 

Пятов Е.А. :

 

«В Казахстане также имеются международные стандарты физиологической полноценности вод, в целом соотвествующие приведенным нашей Российской коллегой. Я бы еще отметил наличие в воде кобальта в следовых концентрациях, участвующего в кроветворении.»

 

Едигенов М.Б. :

 

«Я хочу без лишних комментарий привести состав природной минеральной воды «Умай», добываемой и розливаемой на территории Костанайской области из подземного источника по основным компонетам.

 

Общее солесодержание (общая минерализация) – 220 мг/л

Общая жесткость 3.4 мг-экв./л

Калий 4,2 мг/л

Кальций 50 мг/л

Магний 9 мг/л

Бикарбонаты   158 мг/л

Кобальт 0,0004 мг/л

Такой состав воды «Умай» наблюдается в течении 7 лет и во все сезоны года стабильно постоянен.»

 

Польза воды должна быть доказана

 

Кондратьева А.М. :

«Польза конкретной марки бутилированной воды не зависит от глубины скважины или возраста воды, но зависит только от минерального состава и микробиологической чистоты воды. А ее положительное влияние на организм, о котором часто говорят производители, должны основываться на результатах экспериментальных и клинических исследований, проведенных авторитетными независимыми научными или медицинскими организациями, в противном случае это – лишь голословные утверждения.».

 

Пятов Е.А. :

«Опыт микробиологических исследований воды под торговой маркой «Туран» месторождения «Кенетколь», проведенных в Украинском НИИ медицинской реабилитации и курортологии (г. Одесса), показывает, что в подземных водах могут присутствовать физиологические группы микрофлоры, вырабатывающие вещества, полезные для организма человека. Некоторые группы автохтонной микрофлоры вырабатывают витамин В12, поэтому очень важным будет являться присутствие в подземной воде данной микрофлоры и кобальта. С целью сохранения в воде автохтонной микрофлоры розлив воды должен осуществляться без применения ультрафиолетового света, возможно использование озонирования, так как после озонирования колонии естественной микрофлоры в бутилированной воде восстанавливаются. Для усиления физиологической активности бутилированной воды предлагается дополнительно проводить обработку воды монохроматическим красным поляризованным светом гелий-неонового источника. Медико-биологические исследования, проведенные в научно-исследовательских институтах и в медицинских учреждениях, доказывают, что вода, обработанная красным светом, безопасна, растворяет и выносит конкременты из почек, повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему.»

Едигенов М.Б. :

«Совершенно согласен с моими коллегами по поводу проведения доклинических и клинических исследований бальнеологической ценности любой воды. Современная практика выдачи бальнеологических заключений только на основе макро и микроэлементного состава постепенно уходит в прошлое. Изучение природных полезных для человека автохтонных бактерий на сегодняшний день- одна из приоритетных задач производителей бутилированных вод, производящих розлив на основе природных, главным образом, подземных источников. Трудно себе представить ценность очищенной с использованием мембранных технологий (иначе говоря, производство дистиллята) воды без коррекции химического состава до уровня физиологической полноценности, не говоря уже о природных бактериях. Такая постановка вопроса, думается, поставит, наконец, заслон производителям «мертвых» вод и позволит простым обывателям правильно сориентироваться в «море» бутилированной продукции.»

 

Надежность производителя

 

Кондратьева А.М. :

«Под надежностью можно понимать не только стабильность компании, предлагающей бутилированную питьевую воду, срок её работы на рынке, но и соответствие технологий и процедур розлива воды международным стандартам. Эти стандарты предусматривают регулярную проверку состава воды, постоянный контроль на каждой стадии процесса, анализ в каждой значимой точке производства риска для здоровья потребителя, Если бутилирующая воду компания работает в соответствии с этими стандартами и регулярно проходит проверку международными сертифицирующими организациями – вы можете быть уверены в том, что качество воды не будет зависеть от того, какая смена работала в тот день, когда эта вода разливалась.»

 

Пятов Е.А. :

«В соответствие с рекомендациями Международного научного семинара «Биогенная вода, проблемы водной экологии, безопасность жизни человека», прошедшего в 2005 г в Алматы, на производство биогенной воды Туран разработан стандарт организации, согласованный с Казахской Академией питания и Министерством здравоохранения РК. Исследования активности биогенной воды Туран проводятся с 1997 г. Исследования, проведенные в Кокшетауской поликлинике и Центре урологии (Алматы), показали, что биогенная питьевая вода способствует без медикаментозного вмешательства растворению и выводу из почек мелких конкрементов, более ускоренному и безболезненному отхождению осколков конкрементов после дистанционной литотрипсии, снижает процессы кристаллообразования и уменьшает уреазную активность мочи. Медицинские исследования, проведенные в неврологическом и пульмонологическом отделениях Акмолинской областной больницы, показали, что биогенная вода обладает физиологическими свойствами. При употреблении биогенной воды отмечено улучшение общего самочувствия, сна, аппетита, нормализация функционирования кишечника, уменьшение головных болей и утомляемости, нормализация артериального давления, ликвидируется синдром «хронической усталости».

Едигенов М.Б. :

«Природная вода «Умай» начала свой путь в этом направлении с 2004 года, она также имеет международный сертификат соответствия. Самое главное, что хотелось бы отметить в этой связи- это тот нелегкий путь, который прошли недропользователи (водопользователи), осуществляющие промышленный розлив из природных источников, затратив огромные средства на разведку, постановку на государственный баланс запасов подземных вод, заключившим Контракт на промышленную добычу и в течении многих лет ведущих производственный мониторинг за параметрами водоотбора, в котором качество добываемых вод изучается по полной программе, соблюдая все принятые в Республике процедуры. Не случайно в этом году группа разведчиков природных минеральных вод месторождений «Кенетколь» и «Умай» удостоены правительственных знаков «Первооткрыватель месторождения РК». Я считаю, что это очень высокая оценка труда разведчиков недр и недропользователей, вложивших свой профессионализм и средства для благого дела-обеспечения граждан страны качественной питьевой водой».

 

Разумный подход дает хороший результат

 

Сегодня многие люди озабочены проблемами экологии, хотят дышать свежим воздухом, стремятся в пригород, на дачу, на природу. Вопрос – какую воду пить, не менее важен, чем – каким воздухом дышать.

Сколько вы тратите времени на то, чтобы выбрать себе дачный участок или решить, куда съездить отдохнуть? Потратьте хотя бы часть этого времени на то, чтобы разобраться – какую воду следует пить вам и вашим близким, чтобы сохранить и преумножить Ваше здоровье.