Что нужно знать о воде

Качество нашей жизни напрямую зависит от воды, которую мы пьём. Сегодня многие костанайцы, стараясь себя обезопасить, отдают предпочтение бутилированной воде. Как сориентироваться в море предлагаемой продукции, на что обратить внимание? Об этом рассказывает наш эксперт Михаил ЕДИГЕНОВ – кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент Международной Академии минеральных ресурсов.

 

Питьевая или лечебная?

Сегодня существует достаточно много предложений на рынке питьевых и лечебно-столовых вод. При этом используются самые разнообразные способы рекламы продукции, не всегда соответствующей заявляемому качеству. Некоторые производители дают на первый взгляд вполне безобидные рекомендации потребителям: обращать внимание на этикетку – указаны ли там номер скважины или источника, характеристика качества воды, номер сертификата. Рекомендуют даже при возможности потребовать показать этот самый сертификат, поинтересоваться технологией добычи и водоподготовки. При этом потребителя предупреждают, что если вам не дают такой информации, или не допускают вживую посмотреть источник, технологию добычи и розлива, то воду разливают из-под крана.

Но далеко не все знают, что наименование источника и указание места происхождения, номер скважины допускается маркировкой бутилированной продукции только для природных вод (подземных, родниковых), прошедших установленную в республике процедуру изучения качественного состава и постановку на государственный баланс эксплуатационных запасов подземных вод. Такие производители должны иметь Контракт на разведку и добычу, на худой конец Разрешение на специальное водопользование в РК с перечнем обязательных для каждого недропользователя условий по оценке эксплуатационных запасов подземных вод. Им даётся один-два года, чтобы изучить закономерности формирования качественного состава воды, доказать его стабильность во все времена года в гарантированном количестве.

Питьевые столовые воды, согласно действующего технологического регламента «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», не нуждаются в таких процедурах, и перечисление на этикетке всех вышеперечисленных указаний – ни что иное, как попытка ввести потребителя в заблуждение о природном происхождении воды.

Далее потребителя постепенно готовят к «цивилизованному» способу выбора готовой продукции, при этом настойчиво указывая на гостирование показателей свойств воды, жестко регламентируемых действующим СаНПином на питьевые воды. Употребление для питьевых целей воды с превышением «какого-либо вещества» называют минеральной и немедленно отправляют к дозированному ее приему не более 2-х недель в полгода. Оригинальный способ отнесения вод к минеральным! В действительности же, записать воду в «минеральные» позволяет превышение не «какого-либо либо вещества», а строго определенных из 10-ти биологически активных микрокомпонентов – согласно Государственного стандарта Республики Казахстан. При этом во всех случаях пригодность минеральных вод для использования в лечебных целях (в том числе и для розлива) устанавливается на основании специальных бальнеологических заключений уполномоченных организаций Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Такой организацией в Республике является отдел курортологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Министерства здравоохранения.

«Опасный» кремний

В отдельных полуфабрикатных листовках часто упоминается о кремнистых водах, которых, якобы, нужно опасаться. Здесь надо знать, что содержание кремниевой (метакремиевой) кислоты позволяет их отнести к кремнистым, если этой самой кислоты там содержится не менее 50 миллиграмм на кубический дециметр. Этому содержанию отвечают некоторые месторождения на территории Костанайской области. Так Костанайское месторождение подземных вод на правом берегу реки Тобол содержит метакремниевую кислоту в количестве 44-46 мг/дм3   что в персечете на кремний (коэффициент 3,43) составляет 13,12 мг на дм.куб. (норма на питьевые воды 10 мг на дм.куб). Именно с таким содержанием кремния согласован областным центром санэпиднадзора для хозяйственно-питьевого водоснабжения участок Затобольского водозабора, эксплуатационные запасы которого утверждены в ГКЗ РК в 2006 году. Такой же участок у пос. Альжанка был разведан в 2005 году, а ИП «Есипов Г.Ф.» разведал и утвердил запасы хозяйственно-питьевых вод на участке скважины № 102 в 2008 году. Впоследствии направление использования подземных вод (на основании химико-бальнеологических и медицинских заключений отдела курортологии НИИ кардиологии и внутренних болезней) было расширено и приобрело статус лечебно-столовых и столовых минеральных вод (по содержанию метакремниевой кислоты, приближающегося к бальнеологическому нормативу 50 мг на дм.куб).

Это обстоятельство позволяет подвергнуть существующий до некоторых пор постулат в среде определенного круга производителей и потребителей, что вода с превышением содержания кремния противопоказана людям, предрасположенным и больным онкозаболеваниями, и страдающим желче и мочекаменными болезнями. До сих пор воздействие кремниевой воды на развитие онкологических групп заболеваний считалось неблагоприятным ввиду высокой радиоактивности содержащихся в кремнии урановых минералов. Вместе с тем, современная оценка воздействия кремниевой воды на организм человека в значительной мере позволяет подвергнуть сомнению некоторые устаревшие представления по ее противопоказаниям. Современными научными исследованиями расшифрован механизм действия кремниевой воды на живой организм. Ученым удалось доказать, что такая вода может предупредить возникновение многих заболеваний, в том числе и таких опасных как рак. Опыты проводились на крысах. Полученные данные дают основания рекомендовать употребление кремниевой воды с общеукрепляющей целью для повышения антиоксидантного статуса организма. Доказано, что кремниевая вода как препятствует накоплению стронция, так и ускоряет его выведение из организма. Она обладает выраженным радиозащитным эффектом, прямо зависящим от времени ее употребления.

«Облагороженная» вода становится сверхчистой, в ней отсутствуют вредные микроорганизмы. Таким образом, кремниевая вода, которая сегодня широко доступна для каждого жителя, — это средство не только активации системы антиоксидантной защиты организма, но и снижения уровня радионуклидов в организме, химиопрофилактики рака. Употребление ее показано как здоровым людям, так и онкологическим больным с целью повышения резистентности организма. Лечебное действие обусловлено тем, что кремний адсорбирует из воды нитраты, ядовитые вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды, кроме того, «заряженная» кремнием вода обладает электромагнитным полем, благотворно влияющим на организм. Касательно желче- и мочекаменной болезни можно сказать, что согласно медицинского заключения на воду скважины № 03029 в пос. Альжанка Костанайского района Костанайской области, равно как и скважины № 102 ИП «Есипова Г.Ф.», выданного РГКП «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней» МЗ РК следует, что серьезного ограничения в потреблении в целом вполне кондиционной воды с лечебным назначением не требуется. Эта позиция учтена при согласовании хозяйственно-питьевых водозаборов органами Госсанэпиднадзора не только по кремнию, но и железу и марганцу — ведь повышенный фон по железу и марганцу является характерной особенностью региона. Даже в поверхностных водах основных рек региона – Тобол и Аят наблюдается повышенный фон по этим показателям. Но это вовсе не означает, что доставлять воду потребителю можно без всякой водоподготовки.

Вода «мёртвая» и «живая»

Современный рынок питьевых вод насыщен в большинстве своем не природными водами, как это пытаются представить некоторые поставщики такой продукции, а очищенной с использованием мембранных технологий (установки обратного осмоса) водопроводной воды. Для простого обывателя это обычный дистиллят, не имеющий в своем составе солей (естественно, и вредных примесей), вместе с тем в ней нет и ничего полезного, способного активизировать биологические процессы организма. Это «мертвая» вода, имеющая минимальные затраты на ее производство и, соответственно, минимальную себестоимость. Неискушенный покупатель, руководствуясь исключительно стоимостью продукта, отдает предпочтение именно такой воде, не утруждая себя получением объективной информации по существующему рынку питьевых и лечебно-столовых вод. Это, безусловно, упущение компаний-производителей, которые не рекламируют должным образом вполне кондиционную продукцию и не доводят своевременно эту информацию потребителям.

Воды региона, разведка и добыча которых осуществляется в соответствии с Законом РК «О недрах и недропользовании», нуждаются в широкой рекламе. Это тот самый случай, когда добыча и реализация подземных вод контролируется государством и никому не позволено осуществлять эти операции без выполнения обязательных условий, предусмотренных законом. Чтобы оформить Разрешение, необходим проект, учитывающий природные возможности отдельного участка недр. Немаловажное значение имеет возможность организации зон санитарной охраны питьевых водозаборов, заявляемых к эксплуатации.

Массовое освоение человеком природы, техногенная загрузка огромных территорий привела к существенному ухудшению качества подземных вод, некогда имевших несравнимое превосходство перед поверхностными водами, требующими серьезной водоподготовки перед подачей их потребителю. Сохранение природно-чистых коллекторов подземных вод в первозданном виде, их защита от техногенных посягательств человека — задача крайне сложная и в такой же мере необходимая. Эксплуатация участков, не затронутых техногенезом, связана с увеличением эксплуатационных затрат на транспортировку добываемых вод (система трубопроводов, станций перекачки и пр.). Это привело к крайне низкому объему использования возможностей участков с утвержденными запасами подземных вод и к практически полной ориентации водоснабжения на поверхностные воды рек.

Такую ситуацию нельзя признать нормальной и сегодня инициативными группами гидрогеологов в плотном контакте с недропользователями при государственной поддержке аппарата акима области ведется целенаправленная работа по реконструкции ряда крупных подземных водозаборов (например, Костанайского) с учетом сложившейся санитарной и техногенной обстановки. Так что каждый недропользователь, прошедший официальную процедуру на приобретение права водопользования за счет подземных вод в соответствии с требованиями государственных стандартов и вложивший в изучение месторождений и развитие подземных водозаборов собственные средства, заслуживает всяческого поощрения и поддержки со стороны государства и заинтересованных ведомств.

Качественный состав подземных вод и здравый смысл должны позволить более взвешенно подойти к решению проблемы водоснабжения кондиционной водой наших земляков. Ведь вода – это самый главный продукт в нашей жизни, мы находимся в прямой зависимости от её качества.